Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:52 

Ложь

Крест
-Свойства дают инжинерам... -...никто не даёт инженерам
Обычным оружием убивают только однажды, а словом убивают снова и снова (с) Правда, Терри Пратчетт.


Началось всё с поста Vezuvian Честность о том, что такое честно и как оно применимо. С чего началось и как выглядит.

Начну даже не с общего ощущения от прочитанного, а почти интерлюдии, о том, как оно связано, будет чуть понятнее дальше.
Есть в ирландской мифологии (не совсем ирландской, но не будем углубляться) такие персонажи, как Сиды. Народ богини Дану. Ши-сидхе. Сидхе, к слову, это прообраз эльфов, в данное понятие включены и альвы, и цверги, и целый ряд всего странного-необычного. Действительная, иная раса, не вылизанно-идеальная, а огромный пласт, со своими традициями и обычаями. Туатха Де Данаан.
И почему вспоминаются именно они – они не могут врать. Физически. Была даже такая логическая головоломка – Король Двора Фэйри загадал своей подданой, частично человеку, загадку «Покажи мне фэйри, умеющего лгать и я дам тебе то, чего ты хочешь». И ответ был в их же духе «Перед тобой фэйри умеющий лгать» ответили ему. «Фэйри не лгут» засмеялись придворные. «Но я говорю что перед тобой фэйри который лжёт. А значит лгу либо я, либо твои придворные, но в любом случае ты видишь перед собой фэйри, который может лгать». Король засмеялся и сделал то, что обещал.
Вот такой вот юмор Малого Народца, Волшебного. Того, что невероятно далёк от людей, и не внешностью, повадками и рационом, а тем что никогда не лжёт. Именно это так пугало в них людей, запредельная, нереальная честность.
Везувиан приводила в пример ведьм, а мне вспомнились именно они.
Но что такое ложь?
Все учатся лгать примерно одинаково. В детском мире есть всё, когда родители боги и только хорошее случается. Но ребёнок уже знает что «плохую» и «неподходящую» вещь выкидывают. И слышит, что что-то зовут «плохим поступком» и наказывают за них. Необъективно наказывают, даже если ребёнок этого не хотел. Он рассыпает папины инструменты потому что просто хотел посмотреть, но не мог быть в должной мере аккуратен. А его отшлёпали и наругали, это было плохо. И наказали долго, лишили сладкого например. «За плохое поведение». А был ведь интерес. И в следующий раз слышится звон и мать видит ребёнка разбившего вазу. В глазах – ужас и паника. Как, опять? Плохой поступок. Плохие поступки совершают плохие люди. Плохих людей, как плохие вещи – выкидывают.
«Это не я!» в панике плачет ребёнок. Он этого не хотел, он случайно, но поступок плохой и кара будет. Он не хочет снова того же, местами даже не понимает – за что. И в меру своих сил старается минимизировать себе ущерб, как однажды обжёгшись никогда больше не трогает плиту.
А дальше человек учиться – где проще промолчать, где удачно соврать и не попасться. И тут уже десятки путей развития, как он будет осваиваться с «ложью», всего лишь ещё одним инструментом в мире. Необходимым – ведь вредной воспитательнице и мерзкой грымзе-учительнице надо дарить подарки и говорить что она им нравится, так велят родители. Нельзя сказать противной девочке или мальчику что обидное, надо выслушивать обиды в свой адрес молча – вежливость.
Оказывается, если промолчать или наврать, предусмотрев возможность провала, в жизни становится меньше боли и дискомфорта. На определённом уровне, примерно когда человек выходит на самообеспечение, он начинает осознавать, что прежний инструмент уже не котируется, это уже неправильно и приносит больше проблем, чем пользы. Занимает ресурсы мозга, заставляет держать в памяти сотню мелочей, и по итогу уже не нужен. Он уже может позволить себе честность.
Те, кто продолжают много и уверенно врать чаще всего либо аферисты, кому умение лжи не отпало, а стало весьма успешным инструментом (да-да, в частности политика – то ещё непаханное поле на тему «кому там хорошо и почему»), либо инфантильные личности в странных рамках.
Нелогичных, смущающих, неровных рамках, не упавших, не давшим людям увидеть что-то за их границами. Это и сверхзаботливые мамочки, и ранняя женитьба со спиногрызами, когда на выходных надо гулять-работать-пахать на даче а уже не личность, тело орёт что хозяин на том уровне, когда часы тишины и необходимость одиночества, удовольствия, и да, освобождения сознания путём хоть рыбалки, хоть резьбы в онлайн-игры уже физическая необходимость. Иначе – ахтунг, и сбоить начинают не только мозги, но и внутренние органы.
И матери, по сути одиночки, уставшие рутинно до такой степени, что готовые на всё, лишь бы их не трогали, ни окружающие, ни родственники, ни собственные дети.
И люди врут.
Хуже всего то, что они делают это неумело, не просчитывая последствия и даже не осознавая. Понимание что вот это ложь, а правда на самом деле такова помогает избежать ловушки самообмана, которая по сути самогипноз, и допускают её как раз те, кто делают это неумело.
К чему приходят неумелые игры с сознанием, пояснять думаю не надо.

И тут следующий момент.
Но неважно, великий ли вы мошенник или бытовой врун — ложь слепит, оставляя полное ощущение, что вы всё прекрасно видите.
Нет и ещё раз нет. Фокусники, действительно великие Лжецы осознают свою ложь. Это лишь инструмент в их руках. Карты, которые уходят и приходят в руки. При этом – полное согласие с

Сейчас я пожинаю плоды этой программы действий и, знаете, они мне нравятся.

О том, что не лгать – в итоге хорошо. Ключевой момент – не врать себе. Этим очень изящно обходится определение того, что человек видит. В голове как два уровня «что есть на самом деле» и «что видят другие». В идеале ещё и «что они должны видеть» и «что выдавать за ложь». Многоступенчатость сознания, позволяющая жить и с ложью, и с правдой.
Непросто, очень непростая концепция, включающая в себя минимум количество потоков о одному на каждый уровень сознания + ещё один на обработку входящей информации и минимум ещё один – на дальнейший просчёт ситуации.

Следующий момент, в который пришли мысли – о том, что недоговаривание и искренность. Можно не врать и не быть искренним. Легко. Молчание – не ложь. Утаивание – почти ложь.
А если молчишь о чувствах, эмоциях?
Мы все находимся в коканах, что скрывают нас от агрессивной внешней среды. От желания ударить в спину, от хахмства, от тех кто идёт по головам. И искренность – тот консервный нож, что вскрывает этот кокон.
Кому-то он необходим просто потому, что под ним мягкое тельце, а окружающие ни единого раза не упустили, попинав. Кому-то легче, у него есть прибежище, где панцирь оставляется в прихожей а дальше можно идти без него, ибо поймут помогут и поддержать. У кого-то он полупрозрачен, почти плёночка, и это так естественно быть прямым. Но и у них есть какие-то моменты, где нужен прокол с той стороны, чтобы вытащить то, что таится внутри. Связанное с эмоциями, прямое и нежное, и очень личное, за которым тянется нить связи. Урони – связь дёрнет разрядом, скукожит в своём коконе.
Потому так страшно быть искренним.
Тут мне сложно что добавить – путь пережить этот момент, выбраться из ловушки «обратной связи» и «кокона-шкафа» только ищется. Но оно во многом зависит и от открытости человека. Кто-то чувствует связь с окружающими людьми крепче, кто-то слабее. Помните Шелдона? Да-да, того чудика из «Теории Большого Взрыва». Шерлока Холмса. Человека-в-футляре. Шеллара ?
Последнее вообще анекдотичный пример, рекомендую цикл «Хроники Странного Королевства», там эту теорию иллюстрирует и сам Король, и его приближенный вечный врун, и много прочего, интересного и самого по себе.
И много-много тех, помимо вышеупомянутых, на чьих таких личных конфликтах и строиться безумная популярность. Открыться. Признаться. Выйти на контак.
Завораживает.

Подводя итоги – пост о честности, что называется, «зашёл». Напомнил, почему стоит именно так а не иначе. Заставил сформулировать, почему на мой взгляд ложь инструмент необходимый, и как он появляется в человеческом арсенале на мой взгляд.
Ещё раз сказал, что надо быть честным в первую очередь с собой, что мир не прост но и не так сложен, как кажется.

@темы: ложь, Рассуждение

URL
Комментарии
2016-07-18 в 03:12 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Очень верно замечено, что общество вынуждает детей становится врунами. Об этом у меня как-то было в эссе про воспитание. И что люди не отказываются от этого инструмента вполне логично: очень сложно пересмотреть свои виды на инструмент, однажды уже показавший себя эффективным.

Если подвести итог, то получается, что ложь — это инструмент. Не хороший, не плохой. И как с любым инструментом выходит, что им нужно уметь пользоваться. Прежде всего — уметь определять, когда этот инструмент вообще определим. Ложь работает нормально на коротких расстояниях — для достижения конкретной цели, конкретного результата. Заключить конкретную сделку, к примеру. Но на долгих расстояниях, например, в попытке создать себе определённую репутацию у окружения всё работает уже хуже. И чем дольше временные сроки и размытее цели, тем больше обман скатывается в самообман.

С другой стороны, защитный панцирь мешает знакомиться с людьми, которые подходят именно тебе. Потому что тебя не видно, и сам не знаешь, что нужно, и другие не могут подойти, заинтересовавшись. Надо хоть щупальца высовывать наружу, что ли...

\задумчиво\ Не, надо всё-таки дописать эссе о том, как такое «ослепление» мешает ещё на социальном уровне.

2016-07-18 в 14:29 

Крест
-Свойства дают инжинерам... -...никто не даёт инженерам
Об этом у меня как-то было в эссе про воспитание
собственно, можно конкретную ссылку? Подозреваю, оттуда было вынесенно совсем не это...

Если подвести итог, то получается, что ложь — это инструмент. Не хороший, не плохой. И как с любым инструментом выходит, что им нужно уметь пользоваться. Прежде всего — уметь определять, когда этот инструмент вообще определим. Ложь работает нормально на коротких расстояниях — для достижения конкретной цели, конкретного результата. Заключить конкретную сделку, к примеру. Но на долгих расстояниях, например, в попытке создать себе определённую репутацию у окружения всё работает уже хуже. И чем дольше временные сроки и размытее цели, тем больше обман скатывается в самообман.
Всё в человеческой жизни - инструмент сознания.
С этой же точки зрения чистая правда тот же инструмент. Острый, блестящий, им можно снять кожу.
Понимать когда что использовать, что говорить, надо или нет и как вести дело правильно - вопрос шаблонов и методов.
Как в интерпритаторах - у кого-то работает, а у кого-то нет. Просто потому, что руки другие.
На долгих расстояниях тоже может работать успешно, но это очень сложно.

И тут ещё момент упущен - тот, когда самообман и тот во благо. "Я смогу вопреки всему", и прочие вещи, когда самоубеждение помогает. Справится, пережить ад, изменить что-то. Самогендзюцу штука полезная. Но опять - ей надо уметь пользоваться, как циркулярной пилой или болгаркой.

Защитный панцирь сам по себе - тема отдельного размышления.
Как и все взаимоотношения.
Помнишь диллему дикообразов?
Дилемма дикобра́зов; Дилемма еже́й — метафора в психологии, с помощью которой описывают присущее людям противоречие, возникающее в межличностных отношениях.
Звучит так:
Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод.

— Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: «keep your distance»! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл.

— У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других.


Но это просто про людей (я хочу твоё эссе!!!!!!!)

А к данной ситуации имхо больше подходит парадокс лжеца, чей частный случай я упоминал в самом начале.
Парадокс лжеца — утверждение «То, что я утверждаю сейчас — ложно» (либо «Я лгу», либо «Данное высказывание — ложь»).

Если это высказывание истинно, значит, исходя из его содержания, верно то, что данное высказывание — ложь; но если оно — ложь, тогда то, что оно утверждает, верно; значит, неверно, что данное высказывание — ложь, и, значит, данное высказывание истинно. Таким образом, цепочка рассуждений возвращается в начало.

И вот это объяснение - тот самый затык с коконом.
На этот вопрос как раз недавно ответил-сформулировал один человек
"непонятно, как определять, с кем нужен кокон, а с кем - щупальце на контакт"
Идеально - полупрозрачные коконы или какие-то знаки взаимодействия.. как субкультуры.
Как раз такое в маленьких группках - поддержка и понимание, знание того, почему бить не надо. У групп, притесняемых и маленьких. Тех, кому есть против кого объединятся? Не всегда, тут - далеко не всегда.
Не буду врать, достаточного количества и времени для анализа у меня нет.
Но это важно, согласен.

URL
2016-09-15 в 12:12 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Интересно, познавательно и заставляет задуматься, прежде всего о себе.
Для меня, ориентированного на людей, это вообще хлеб и соль.
И да -люди больше всего лгут себе. Их не интересует правда, их интересует устраивающее их объяснение. Объективность, да? Очень неудобная штука, те ещё иглы, ведь себя истинного знать не хочется, работать над собой... Нет, не все, далеко не все такие, но вот есть такая штука - психологический возраст. И даже внешне и внутренне серьезные люди, которые находятся психологически в поре подростка очень даже старательно врут себе, ища подходящее объяснение, а не смотрят на истинное положение вещей. Увы.

   

†someone,somewere,somebody†

главная